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乳酸菌飲料の沈殿しているものについて

乳酸菌飲料タイプの方を飲むと、下のほうに沈殿物が残ることがあるので、よく振ってから飲むようにしています。

米のしずく乳酸菌飲料の沈殿しているもの

時々ワインの澱のように下のほうにたまってしまうこの白い沈殿物は、何なのでしょうか?


ちょっと気になったので調べてみました。


乳酸菌飲料の沈殿物の正体は?

乳酸菌数が1本に100億個以上も含まれているということなので、もしかしてこの澱みたいなものは乳酸菌の塊か何かかな?


それとも飲みやすくするために加えられている添加物か何かなのかな?


と思っていましたが、実はこれ

「原材料のお米」

なんだそうです。


乳酸菌飲料になぜ沈殿するの?

実はお米を粉砕してlk-117乳酸菌を加え、発酵させているそうですが、発酵の段階で分解されずに、あるいは分解途中のお米が残ることがあり、それが沈殿しているとのこと。


つまりは、「粒の大きいお米」ってことでした~


このお話を聞いて、自分で作っている塩麹や甘酒みたいだなって思いました。


塩麹を作るときは、米麹に塩とお水を加えて発酵させるんですが、出来上がっても麹の粒が残っています。


甘酒も、ご飯に米麹とお湯を加えて作りますが、出来上がったときはご飯の粒々が残ってますよね~


私は塩麹も甘酒も、この後ミキサーで粒をなくして滑らかにしてから、そのまま食べたり料理に使ったりしています。


でも、ミキサーの順番を逆にして最初に粉砕してから作ってもたぶん同じものができますよね。


できたものを粉砕すると、ミキサーの熱が加わってしまうので、活性が弱まることもあるかもしれませんね。


それに、原料のお米は、ポリフェノールが一般の約3倍、食物繊維が約6倍もある「ホシニシキ」という品種が使われています。


粒が多少残ったからと言って、濾してしまうのはもったいないですよね。


不要なものは使わず良い材料で自然に作られた商品だからこそ、お米の粒も取り除かずに残しているんですね(^^)/




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